Если за ножом ухаживать по всем правилам, он прослужит своему хозяину до конца его жизни, причем в понятие «уход» включаются: правильная эксплуатация, хранение, очистка и заточка клинка, а также содержание в порядке рукояти и ножен.
Первое, что нужно решить для себя, – будет ли нож универсальным инструментом или нет. На самом деле хороший нож способен на многое, от вскрытия замков и раскапывания грунта (например, чтобы установить колышки для палатки) до филигранной нарезки сырой рыбы. Но чем чаще он выполняет задачи первого плана, тем меньше становится пригоден для «тонких» работ.
Есть три пути решения проблемы:
Использование по назначению – это и есть первое правило бережного обращения. Не стоит дробить тонким рыбным ножом кабаньи кости или использовать керамический клинок для нарезки сыров. «Рубить гвозди» нож тоже не обязан, вопреки мнению профанов. Для одноразовых работ не по назначению подойдет тот самый сторублевый нож, а «настоящий» нужно оставить для предназначенных ему целей.
Все ножи в доме желательно держать острыми: тупым ножом порезаться куда легче, потому что при работе с ним мы прикладываем больше усилий. По технике самой заточки в блоге есть отдельный материал, поэтому способы и правила мы не перечисляем, только напоминаем о нескольких нюансах:
* здесь – постоянная непреднамеренная смена угла, под которым точильщик держит клинок.
Чистота – залог здоровья не только человека, но и ножа. Относительно чистки и смазки (удаление грязи и старого защитного состава и нанесение нового) речь подойдет в основном о «складняках», так как чистка и смазка «фикседа» – дело простое:
Со «складняком» сложнее (и интереснее). С прилавка он попадает к владельцу уже смазанным, но – внимание! – не той смазкой, которая предназначена для регулярного ухода, а консервационной. Она показывает себя лучше в том случае, если нож долго хранят, не используя его, но, если «складняк» активно работает, с ней приходится сложно: она собирает в несколько раз больше пыли и грязи, чем «повседневный» состав.
Смазывают, как вы уже догадались, и движущиеся части механизма, а не только клинок. Причем масла требуется куда меньше, чем используют обычно; чтобы не переборщить, можно пользоваться ватными палочками и даже зубочистками. На самом деле большое количество состава не поможет быстрее открывать/закрывать нож, а вот загустевшее и загрязнившееся масло отчищать будет куда сложнее.
Отдельная история – чистка клинка от коррозии. Чтобы определить правильный способ удаления ржавчины, условно ввели три степени серьезности ситуации.
На первый взгляд правил по уходу очень много, но на деле из всего материала, что дан выше, для себя следует усвоить буквально десяток-другой правил именно для своего ножа. Многие из них относятся не к ежедневной эксплуатации, а только к периодическому уходу, поэтому сложностей не возникнет.
В этих постах я буду рассматривать только заточку лезвий: обычных ножей, лезвий рубанков и стамесок. О заточке цикль, сверел и полотен пил - в другой раз.
О заточке в интернете написано очень много. И не только в интернете. Есть довольно толстые книги, посвященные исключительно этому процессу.
Много ли я осилил подобных трудов? Ни одного. Это не мешает мне регулярно затачивать до бритвенной остроты все мои инструменты, причем быстро и обходясь минимальным количеством недорогих приспособлений.
Просматривая отечественные тексты о заточке (в первую очередь те, что посвящены ножам), я регулярно натыкаюсь на предельно серьезное отношение к ней. Складывается впечатление, что без волшебных японских камней (обязательно натуральных!) с зернистостью 8000 можно даже не начинать приводить свои стамески в порядок. Так вот, гоните от себя такие мысли.
Мой секрет в том, я не сакрализирую заточку. И поэтому я сейчас же, в начале этой серии постов, прошу всех маньяков отсюда удалиться, либо, по крайней мере, не возникать в комментариях со своими оскорбленными чувствами.
Я точу инструмент, чтобы им можно было эффективно работать. Не ради процесса. Не ради успокоения души. Я отвлекаюсь на заточку, и мне хотелось бы сократить время, которое я ей уделяю. Если кому-то интересно тратить полчаса и двадцать волшебных камней на заточку одного ножика, я не осуждаю его. Но я заточу свой нож в десять раз быстрее и без всякого шаманства в обмен на минимальное ухудшение качества кромки. Разумеется, тут есть определенное соотношение приложенных усилий и конечного результата. Но фишка в том, что после некоторой практики вам придется постараться, чтобы заточить инструмент плохо даже за минимальное время.
Теперь важно понять два основных принципа заточки лезвий. В дальнейшем я покажу, как применять их на практике.
Исходя из этих принципов, можно сразу сказать, без чего заточить инструмент будет трудно. Во-первых, понадобится абразивная плоскость, на которой можно шлифовать грани инструмента для уменьшения радиуса их пересечения. Во-вторых, будет полезно какое-нибудь приспособление для удержания лезвия под определенным углом к плоскости. Таковых приспособлений существует великое множество, и о них я расскажу уже в практической части, там надо показывать фотографии процесса. А вот на абразивной плоскости следует остановиться поподробнее.
Итак. Какими качествами обладает ИДЕАЛЬНАЯ абразивная плоскость?
Можно пойти в магазин и купить там подходящий камушек. А можно далеко не ходить и обойтись барахлом в мастерской. Чего уж точно навалом у любого начинающего мастера - это наждачной бумаги. Это превосходный абразив - недорогой, точный, доступный в любой мыслимой зернистости - но ему обязательно нужна какая-то ровная поверхность в качестве основы. Дерево не годится, оно мягковато для этой задачи и склонно гнуться туда-сюда от влажности.
Хорошо подойдет подошва вашего самого большого рубанка. Или стол какого-нибудь добротного станка, например, циркулярки. Наждачка крепится к столу или тонком двухстороннем скотче (следите за пузырями!) или просто на нескольких магнитах по углам листа. Вот и все, это самый простой и на удивление эффективный вариант абразивной плоскости из подручных средств. Желающие также могут завести себе плиту из толстого стекла, алюминия или искусственного камня специально под эти цели.
Теперь - о точильных камнях.
Все камни делятся на три группы: масляные, водные и алмазные. Последние, как правило, имеют вид не камней, а металлических плиток с алмазной крошкой на верхней грани.
Масляные камни распространены повсеместно. Этот вариант характерен для западной школы столярного дела. Такой камень даже с большим количеством масла снимает материал относительно медленно (особенно при заточке самых жестких сталей), зато очень медленно портится сам - плоскость сохраняется очень хорошо. Кристофер Шварц писал, что многие из его знакомых профессиональных столяров не притирали свои масляные камни вообще никогда, и не жалуются. Насколько я понимаю, если такие камни и притирают, то в основном для того, чтобы убрать забитый пылью верхний слой абразива и дать камню работать быстрее.
Делают их много где, при наличии интереса можно гуглить по словам "Arkansas stone", это популярнейший в Америке масляный камень.
Водные камни , в отличие от масляных, выпускаются в широчайшем диапазоне зернистости - примерно от 150 до 10 000 по европейской системе.
Они традиционны для Востока, в продаже можно встретить даже натуральные японские (чья зернистость, по понятной причине, указывается лишь приблизительно).
Их поверхность увлажняется не маслом, а водой, что требует более внимательного отношения к режущему инструменту - его обязательно нужно насухо вытирать после заточки. Кроме того, некоторые камни требуется не просто увлажнять, а замачивать в воде на длительный срок, что создает дополнительное неудобство. Традиционные японские камни очень быстро точат инструменты, но, к сожалению, столь же стремительно изнашиваются и сами. Можно сказать, что водный камень постоянно разрушается, подставляя для заточки все новые и новые свежие слои абразива. Если вы раскошелились на солидный комплект водных камней, заведите к нему в дополнение самую грубую алмазную плитку, и при необходимости притирайте ей камни. Эта практика общеизвестна, и многие серьезные производители водных камней предоставляют такую плитку в составе своих наборов - вон она, с отверстиями для отвода пыли:
Алмазные плитки - относительно новый и достаточно дорогой вариант точильных камней (хотя те же японские камни высокого класса обойдутся не дешевле). Большим их плюсом является то, что у них совершенно не портится плоскость от заточки инструмента - НЕКУДА там закапываться... С другой стороны, если вам все-таки удалось сделать алмазную плитку лысой, то восстановить ее зернистость не получится никакой шлифовкой: в отличие от классических камней, у алмазных брусков абразив имеется только на грани, а не по всей толщине. Но, принимая во внимание, что алмаз - самый твердый из известных материалов, и что даже на китайских дешевых брусках алмазная крошка держится в металлической основе очень прочно, убивать такой брусок вы будете долго. Главное - не забывать о жидкости (обычно рекомендуют использовать воду) и не оказывать на инструмент чрезмерное давление. Впрочем, оно еще никому не помогло.
Общепризнанным лидером в этой области является американская фирма DMT.
Какую систему выбрать? Я не знаю. Можно, в конце концов, вообще не заводить камней и спокойно точить инструменты на шкурке (особенно если для грубого снятия материала использовать электрическое точило). Это совершенно нормальный вариант.
Что касается моего опыта, то все довольно просто. Я начинал с масляных камней и могу сказать, что это действительно супер-медленный вариант. Медитативный, так сказать. Туда-сюда, туда-сюда... А я, как уже было сказано выше, не хочу отвлекаться на заточку; я хочу быстренько подточить кромку и дальше пойти деревяшку резать. Поэтому к маслу я не вернусь никогда.
Шлифовка на наждачке мне не нравится только тем, что ее надо менять, это весьма мучительный процесс. На перевернутый рубанок помещается только один кусочек шкурки за раз. У меня просто нет какого-нибудь спокойного ровного места, куда можно наклеить листы шкурки нескольких зернистостей рядом друг с другом, чтобы было удобного переходить с одной на другую. Я думал завести себе кусок гранитной столешницы для этого дела, но повстречался с алмазами.
Алмазы - это тема. В самый раз для такого разгильдяя, как я. Мне не надо следить за плоскостью камня, у алмаза она не меняется. Мне не надо париться о том, что я обрабатываю на алмазе - он с равным успехом шлифует кость, любой металл и даже другие камни (иногда я подшлифовываю изношенные насадки для дремеля, сделанные из корунда). Мне не надо думать о том, какую жидкость использовать - если очень хочется, можно даже вовсе без жидкости. Для очистки алмазной плитки я могу спокойно натереть ее мылом и отдраить зубной щеткой над раковиной, не думая, как это скажется на абразивных свойствах.
Так что я в основном на алмазах. Но у меня пока самый дешевый китайский набор плиток, в котором просто нет ничего мелкозернистого. Самая мелкая - около 500-600 по европейской системе. Поэтому я довожу кромки на наждачной бумаге зернистостью P1500, приклеенной на подошву старого рубанка и смоченной керосином. И ее, к счастью, не надо менять ни на какую другую.
А вот водные камни я не пробовал. И, похоже, не сделаю этого уже никогда.
В следующих частях я покажу, как я точу кромки на этом незамысловатом оборудовании, а заодно расскажу о микрофасках и бритвенной заточке.
Посмотрите пока на
— Чем ножи точишь?
— У меня алмазные бруски!
— А-а, не знаешь, наверное, что не для каждого ножа они подходят…
(Из разговора с кузнецом)
Быстро поправить заточку ножа на охоте или рыбалке, или вывести режущую кромку на вновь изготовленном или напрочь загубленном ноже – с помощью алмазного бруска ты сделаешь это легко и просто. Лишь два условия…
Об этом и поговорим. В статье не будет никаких сложных терминов и понятий, например, «осаждение алмазного абразивного порошка на стальной поверхности бруска с помощью эпоксидного компаунда» или «удержание алмазов с помощью электролитически осаженного никеля»)). Нет, я не про это сегодня.
Задача данного материала научить выбирать алмазный брусок под свои потребности и пользоваться им в случае возникшей необходимости.
А чтобы придать нашей беседе легкость, посмотри шуточное видео, которое мы специально сняли для этой цели. Да, это видео именно про алмазные бруски.
Ну, а теперь продолжим. Что есть «алмазный брусок»? Обычно, это пластмассовая или алюминевая основа, на которой закреплены две металлические пластины, на которые с помощью химических методов посажены и удерживаются абразивные алмазные зерна.
Рис. 1 Структура алмазного двухстороннего бруска для заточки и правки ножей
Огромное достоинство алмазных брусков заключается в том, что даже «бывалый» брусок, видавший не один десяток ножей остается абсолютно плоским. «Какие еще достоинства у этих брусков?», – спросишь ты.
Пожалуйста:
Но не спеши бежать в магазин или сёрфить в интернете по части покупки алмазного бруска. У этих брусков есть два недостатка, которые для тебя, возможно, важны:
Руки твои мы сейчас поправим)) – об этом ниже. А второй недостаток «цена» исправить более проблематично. Тут уж все в твоих руках. Извини за каламбур.
Но сначала научимся выбирать алмазный брусок. Видел их обозначение? Смотри: 2500/2000, 2000/1600, 1600/1250, 1250/1000, 1000/80, 800/630, 630/500, 500/400, 400/351, 315/250, 250/200, 200/160, 160/125 , 125/100, 100/80, 80/63, 63/50, 50/40 , 40/28, 28/20, 20/14, 14/10 , 10/7, 7/5, 5/3, 1/0 .
Растерялся? На самом деле ничего сложного. Обозначения эти приняты по ГОСТ 9206-81 (алмазы) и делятся на:
Уже легче? А маркировка расшифровывается так, например, «125/100» означает, что на данной стороне бруска присутствуют алмазные зерна минимум 100, максимум 125 микрон.
Обычно на брусках (на обеих сторонах) производитель ставит клеймо, которое указывает на его зернистость. Вот такое:
Учитывая, что речь идет про двухсторонние алмазные бруски, то сам понимаешь, что одна сторона предназначена для более грубых операций по заточке, другая для правки и полировки режущей кромки.
«Круто! Один алмазный брусок для двух операций!» — воскликнешь ты.
Да, так и есть, «два в одном». Как правило, зеленоватая сторона бруска грубее, а коричневая – тоньше. Если маркировки нет, можно ощутить это тактильно ногтем, либо взять лупу и ощутить это уже визуально.
А теперь, послушай совет бывалых. Алмазный брусок у которого одна сторона маркирована значением «100/80», а вторая «50/40» перекрывает 99% заточных операций. Поверь, этого бруска будет достаточно!
Мало опыта в заточных операциях или нет надобности выводить режущую кромку до строгания волоса? Покупай именно этот брусок! Он всегда будет с тобой. Клади его в рюкзак при выходе «на природу», бери его с собой на охоту и рыбалку – универсальный алмазный брусок придаст остроту твоему ножу в процессе работы по разделке туши кабана, богатого улова или при нарезке продуктов на кухне.
Изготавливаешь ножи самостоятельно? Или затачивать ножи твоё хобби? Пользуйся нашей «Таблицей абразивов» чтобы подобрать алмазные или другие бруски под свои потребности.
Скачай её с большим разрешением по этой
lexusssr 03-01-2008 21:04
заходил в магазин- обратил внимание что в наборах для заточки от лански идет какое - то масло. отдельно этот микропузырек стоит порядка 200 рубленных. я всю жизнь поливал брусочек мыльной водой(положил в раковину и как хирург перед операцией- перед заточкой руки помыл , а мыльная вода на камень попадает)и собстно все. бруски сильно не забивались и не забиваются. кто пользовал это масло- выхлоп от него есть?и чем оно вообще отличается скажем от машинного?
Botanic 03-01-2008 21:29
Всмысле выхлоп? Масло использую на арканзасе, яшме, зел. бразильском...
Мож и на керамике, но на выш. пер. лучше масло- меньше износ, доводка чище.
Масло можно использовать практически любое, главное не высыхающее- образует плёнку, зараза. Керамика идёт со всем
Зы: машинное не съедобно%)
Anatolich 26 03-01-2008 21:34
quote: машинное не съедобно%)Ну тады сливочное .
Botanic 03-01-2008 21:43
Сливочное тож сохнет
На машинке тож можно, но как-то...гм.Нож таки.
Веретёнку вродь применяли- не пробовал, надо будет провести экспертизу. Дж. Бэби идёт точно
Дмитрий.М 03-01-2008 22:01
Вазелиновое из аптеки и не париться.
lexusssr 03-01-2008 22:09
quote: Всмысле выхлоп?
lexusssr 03-01-2008 22:10
quote: Вазелиновое из аптеки и не париться.
Дмитрий.М 03-01-2008 22:13
А как же, на арканзасе только с ним точу. Периодически керосином отмываю и опять точу.
lexusssr 03-01-2008 22:23
quote: А как же, на арканзасе только с ним точу
Дмитрий.М 03-01-2008 22:26
А нету у меня таких... Для натуркамней лучче масло а для клееных на связке лучче мыло. Но это моя сугубая ИМХА.
bs4u32sr30 03-01-2008 22:37
quote: Originally posted by lexusssr:
в смысле корундовых и прочее?
лучше скажите мне, чем металл с керамики снять, уж оченно сильно брусок засалился. если я его в азотку брошу, у меня сам брусок не растворится случаем? брусок-спайдерка медиум. металл как углеродка так и нержа. ну в обсчем все подряд.
Дмитрий.М 03-01-2008 22:48
Если это спеченная керамика ничего ей не станет. Если на связке, то может и поплыть...
Точить нож на клееных камнях можно, если не очень важен результат. Клееные камни обычно легко изнашиваются, и оттого геометрия РК плывет. Мой арканзас стоит уже много лет, ничего ему не делается. И все точит и точит. И есть еще один камушек, куплен был давным давно как камень для доводки крючков. Красный с черными пятнышками. Твердый как не знаю что. Засаливается насухую на раз, но доводит как в сказке.
Был еще один камушек, для правки бритв. Еще моего деда. Коричневый, зерна совершенно не видно. Но один "рукастый" знакомый повертел его в руках да и уронил... дед его оселком звал. Теперь два никчемных микро оселка осталось. Не пользую, берегу как память.
Сейчас грубо РК формирую алмазом, потом довожу на арканзасе и на "крючковом". А потом если нужна абсолютная острота на микронной алмазной пасте и притире из карбида вольфрама. Хотя тех двух камней за глаза хватает чтобы брило.
Botanic 03-01-2008 22:53
На керамику лучше водичку, максимум мыл. р-р. Чего ради масло переводить?
Металл вроде снимали средством от ржавчины. Можно поверхность снять, но эт на любителя.
bs4u32sr30 03-01-2008 23:02
Металл вроде снимали средством от ржавчины.
Policija 03-01-2008 23:12
А у меня есть баночка немецкого армейского масла для смазки стволов. Обещали, что в мороз проблем не будет. Попробую его с Лански.
НеА 03-01-2008 23:35
Масло "Джонсон беби"-проверено жизнью. ИМХО
Константиныч 04-01-2008 01:23
quote: Originally posted by Botanic:
зел. бразильском...
Можете фотку этого "бразильца" вывесить?
bs4u32sr30 04-01-2008 03:25
quote: Originally posted by fkbr:
чистки сантехники типа "Комет"
Zuzamod 04-01-2008 03:59
quote: Originally posted by НеА:
Масло "Джонсон беби"-проверено жизнью. ИМХО
В составе указан парафин
Yakyt 04-01-2008 09:40
И что?Точить-то с ним нормально, многие пользуют.
Botanic 04-01-2008 10:02
А что плохого в парафине? Точится на нём прекрасно(на масле, всм), побочных эффектов нет...
Zuzamod С днюхой кстати
dr-feld 05-01-2008 12:48
С Новым Годом, Уважаемые!
По поводу масла - главное его назначение получение максимума кайфа от медитации. В дополнение к этому защищает камень от засаливания и повышает качество доводки. Пользовался и специальным и чёрте чем. Практической разницы не заметил. Требуется только правильно подобрать вязкость - для натуральных-максимально жидкое, для искуственных-погуще. Кстати, капля масла - хороший тест на качество синтетических камней - если остаётся наповерхности-можно работать, если сразу уходит в глубину-мусор. ИМХО разумеется.
Hummel 05-01-2008 02:03
С керамики металл хорошо удаляется порошковым "пемолюксом". А еще минеральными кислотами
Nikolay_K 12-12-2008 18:51
quote: В составе указан парафин
в обобщенном смысле этого слова парафин означает "не имеющий сродства", то есть что-то типа "par affinity" и у химиков под слово парафины попадают любые насыщенные алифатические углеводороды, включая всякие бензины и керосины (очищенные от вонючей и ядовитой ароматической составляющей)
хорошо подходит для заточки и рабочая жидкость для электроэррозионной обработки (это очищенный керосин), которую также вполне корректно будет назвать смесью жидких парафинов, как и вазелиновое масло и детское масло
sovietsky 12-12-2008 19:40
Я все время использую БАЛИСТОЛЬ и проблем не знаю, жидкое пахнет анисом))), да и не вредное))).
Nikolay_K 12-12-2008 20:40
quote: использую БАЛИСТОЛЬ и проблем не знаю
Специальная формула раствора для заточки основана на не нефтяной основе и характеризуется наличием чистящих и антикоррозионных компонентов. Превосходно подходит для использования с камнями арканзас и камнями с алмазным абразивом.
Компания KitchenIQ специально разработала формулу масла Honing Solution для точильных камней. Эта жидкость, в составе которой отсутствует нефть, снабжена очищающими действующими веществами и ингибиторами кислотной коррозии и ржавчины. Масло для заточки идеально подходит как алмазных, так и точильных камней из арканзаса. Использовать точильный камень арканзас без смазывающего вещества не рекомендуется, поскольку металлическая крошка от затачиваемого инструмента забивает поры камня. В этом случае невозможно полностью заточить нож и сам точильный камень долго не прослужит владельцу. Масло для заточки ножей KitchenIQ может справиться с этой проблемой и стать прекрасным дополнением набора для заточки ножей и инструментов. Алмазные камни могут быть использованы и без смазывающего вещества, однако при наличии масла результат заточки лезвий будет более качественным.
После каждого использования камня с маслом его следует аккуратно очищать либо под струей теплой воды, либо бумажным или тряпичным полотенцем.
Цвет | Красный |
Гарантия | Есть |
sampfuncs.ru - В женской косметичке. Портал для любимых дам